PAN 2020-2024: un’agricoltura attenta a salute, persone e ambiente

Durante Fieragricola, tenutasi a Verona lo scorso weekend, è stato organizzato il convegno “Come cambia l’agricoltura sostenibile dal 2020 – PAN e difesa a basso impatto ambientale”.

L’idea del convegno è nata dalla volontà di far chiarezza sugli obiettivi del PAN, piano di azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, per il quinquennio 2020-2024. Tra i tanti obiettivi c’è quello di voler razionalizzare l’uso degli agrofarmaci in agricoltura per una maggiore tutela della salute, delle persone, dell’ambiente, della biodiversità, oltre a una maggiore protezione delle risorse idriche e delle aree protette.

Oltre, poi, agli obiettivi quantitativi come:

  • Aumento del 30% della superficie agricola condotta con il metodo della produzione integrata certificata (Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata ai sensi della legge n. 4 del 3 febbraio 2011);
  • Aumento del 60% della superficie agricola condotta con il metodo dell’agricoltura bio con riferimento all’anno 2017;
  • Uso delle nuove tecnologie finalizzate all’impiego ottimale dei fattori produttivi, dagli smartphone, ai satelliti, robot, big data e droni, considerati elementi fondamenti per ottenere una maggiore precisione nelle operazioni colturali, così da aver una minore dispersione di tempo e risorse;
  • Riduzione ad una percentuale inferiore all’1% dei campioni di prodotti alimentari con presenza di residui di sostanze attive di prodotti fitosanitari con conformi ai requisiti di legge.

Fonte: https://www.agricultura.it/2020/01/30/pan-2020-2024-per-lutilizzo-dei-fitosanitari-massima-priorita-alla-tutela-della-salute-delle-persone-e-dellambiente/

Leave a comment