Nella suggestiva cornice del Porto Antico, Genova ospita anche quest’anno Slow Fish, la manifestazione internazionale totalmente dedicata al mondo ittico e alle sue problematiche. La kermesse, ad ingresso gratuito, è organizzata da Slow Food e Regione Liguria, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole. Un evento pensato per tutti, per le scuole e per le famiglie, una manifestazione da visitare e da vivere attraverso i molti in programma: aree di degustazione e ristorazione, enoteca, cene a tema, mercato, momenti educativi. Con alcune sorprese – come il Bistrot dell’Alleanza e la versione innovativa dei Teatri del Gusto che qui, con Fish ‘n’ Chef, farà il suo debutto – che contribuiranno a rendere Slow Fish anche e soprattutto un momento di festa. Il mare di tutti è il tema su cui gli organizzatori hanno scelto di puntare i riflettori: una risorsa preziosa troppo spesso considerata una ““cosa di nessuno”, di cui nessuno è responsabile e di cui si può abusare. Ma solo l’azione dell’uomo, che ha innescato questo meccanismo, ha la capacità di invertire la rotta, e di rapportarsi alle risorse ittiche in termini di responsabilità condivisa e non in base al loro valore di mercato. Pescatori, cuochi, politici, scienziati e consumatori si incontreranno a Slow Fish per dialogare insieme e stringere un’alleanza per il mare e affrontare le difficili sfide ambientali di questi anni. La cerimonia di inaugurazione, prevista originariamente per oggi alle 14.45 a Palazzo San Giorgio, è stata annullata in segno di rispetto e cordoglio per le vittime dell’incidente al Porto di Genova.
Ulteriori informazioni ed il programma completo sono scaricabili sul sito web della manifestazione.
Qui è disponibile il programma completo della manifestazione