Pubblicata la nuova edizione de “L’agricoltura biologica Serbia a colpo d’occhio”

Lo studio, appena pubblicato, contiene una serie di informazioni circa lo sviluppo del settore nel paese dell’ex Jugoslavia, approfondendo il contesto storico di sviluppo del biologico serbo, le sfide future e le opportunità. I primi passi per lo sviluppo della produzione biologica in Serbia risalgono al 1990, quando l’ONG Terra ha creato una rete di promozione dei produttori, agricoltori, consulenti e personale accademico coinvolti a vario titolo nella produzione di alimenti biologici. Venti anni più tardi, e approfittando del sostegno di molte istituzioni nazionali e internazionali, ministeri e organizzazioni tecniche, il settore biologico in Serbia ha raggiunto un livello di tutto rispetto: ad oggi, numerose associazioni promuovono il settore biologico;  al tempo stesso le istituzioni governative e i ministeri, a cominciare dal Ministero dell’agricoltura, delle foreste e delle risorse idriche, si occupano di monitorare e sviluppare il settore.

Ad oggi in Servia circa 20 tra atenei, facoltà ed enti di ricerca sostengono l’agricoltura biologica e stanno lavorando alla messa a punto dei migliori sistemi di coltivazione biologica, mentre il mercato del bio è regolamentato dalla presenza di sette diversi organismi di controllo e certificazione, che assicurano che le normative nazionali e internazionali che disciplinano la certificazione biologica siano rispettate. Malgrado i passi avanti degli ultimi anni, molto resta ancora da fare, soprattutto per far si che il sistema del biologico serbo sia in grado di integrarsi al meglio con la politica agricola comunitaria. Ad oggi il biologico serbo coinvolge oltre 11.000 ettari di terreni agricoli, coltivati per lo più a frutteti, con una crescita costante dei cereali e semi oleosi. La maggior parte di questi prodotti sono esportati, soprattutto verso l’UE, mentre sviluppo del mercato interno resta ostacolato dal permanere di un insufficiente potere d’acquisto dei consumatori. Lo studio di settore è pubblicato dalla National Association Serbia Organica, con il supporto della Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH e del programma di sviluppo ACCESS.

  Il rapporto completo può essere scaricato a questo indirizzo (File: Organic Agriculture in Serbia At a Glance 2013, 2.1 MB)

Fonte: Organic World

 

Fonte: Greenreport

Leave a comment