Secondo le analisi Coldiretti, recentemente diffuse attraverso un comunicato, la produzione agricola italiana è in grado di soddisfare attualmente solo il 75% (i tre quarti) del fabbisogno alimentare nazionale. Alla base di questo dato un insieme di fattori prevalentemente climatici tra loro connessi che hanno portato al crollo dei raccolti. Dal record storico in negativo del vino, sceso nel 2012 a 40 milioni di ettolitri, fino al 12% in meno nella produzione di olio d’oliva e al 15% in meno delle mele. “Se la vendemmia si e’ attestata sui valori minimi da quasi 40 anni per un totale di appena 40 milioni di ettolitri – si legge nella nota Coldiretti – la produzione italiana di olio di oliva e’ scesa a 4,8 milioni di quintali e quella di pomodoro da conserva si e’ ridotta del 12%, attorno alle 4,4 milioni di tonnellate. si tratta in questi casi degli effetti dell’ andamento climatico anomalo che nell’ultimo anno, a causa del gelo invernale, della siccità estiva e dei nubifragi autunnali, ha provocato un crollo dei raccolti”.
Un motivo in più per aprire una riflessione più ampia e partecipata riguardo al più generale problema dei cambiamenti climatici in atto e del ruolo dell’uomo nelle trasformazioni e modificazioni subite dall’ambiente, argomenti ai quali Suolo e Salute continua a dare ampio spazio nelle news e dngli approfondimenti pubblicati sul nostro sito.
Fonte: Coldiretti, Agrapress