L’Ufficio Federale di Statistica (UST) ha dichiarato che il 9% delle spese delle economie domestiche viene fatto per alimenti bio.
Negli ultimi trent’anni l’agricoltura biologica ha acquisito sempre maggiore importanza: nel 1990, su 100 aziende agricole una era biologica, nel 2017 se ne contavano 13 su 100, per un totale di 6638, metà delle quali nelle regioni di montagna.
I principali prodotti bio che finiscono nei carrelli dei consumatori sono: leguminose, ortaggi e soia, oltre a carne e latte bovini che rappresentano più di un terzo del valore della produzione totale.
Restano, invece, legati all’agricoltura convenzionale: colza, mais, patate, cereali, suini, pollame e uova.
Perché i consumatori scelgono sempre più biologico?
In un’intervista, hanno dichiarato che la loro scelta è legata alla:
- salute (30%);
- protezione dell’ambiente (18%);
- qualità (12%).
Fonte: https://www.tio.ch/svizzera/economia/1346442/un-alimento-su-10-nella-borsa-della-spesa-e-bio