Cattive notizie dall’India per gli oppositori degli OGM. Il Ministro indiano dell’Ambiente ha infatti autorizzato la realizzazione di campi sperimentali di colture GM dichiarando che non vi è alcuna prova scientifica che gli organismi geneticamente modificati siano un male per la salute o l’ambiente. In una risposta scritta sottoposta alla Rajya Sabha, la camera alta del Parlamento indiano, riguardo le interrogazioni riguardanti la recente decisione della GEAC (Il Comitato di Valutazione sull’Ingegneria Genetica) di consentire prove sul campo, il ministroha dichiarato che “le colture geneticamente modificate hanno caratteristiche utili come la resistenza agli insetti e la tolleranza agli erbicidi, allo stress, resistenza alle parassitosi fungine, alle malattie, elevata tolleranza al sale e alla siccità ed una maggiore resa che può aiutare nella sicurezza alimentare “. Il ministro ha detto che le colture GM ed in particolare mais, colza, soia, cotone vengono coltivate e utilzzate come cibo, mangimi e prodotti trasformati in molti paesi del mondo. “Non ci sono evidenze scientifiche che dimostrino che le colture GM danneggino il suolo, la salute umana e l’ambiente”, ha detto. In ogni caso, “in considerazione delle diffuse preoccupazioni relative alla sicurezza, all’efficacia e alle rese delle sementi transgeniche, prima che una qualsiasi coltivazione GM venga autorizzata verrà effettuata un’accurata valutazione e verrà seguito un rigoroso processo di regolamentazione prima che venga concessa l’autorizzazione alla coltivazione. Il Ministro ha infine reso noto che lo stesso Comitato di Valutazione sull’Ingegneria Genetica ha recentemente autorizzato colture sperimentali di cotone, riso, ricino, grano, mais, arachidi, patate, sorgo, melanzana, senape, canna da zucchero, e ceci, al fine di raccogliere informazioni accurate in merito alla sicurezza di queste coltivazioni.
Fonte: Crop Biotech Update