L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha stabilito che il primato per il cibo più puro di tutta l’Unione Europea spetta ai finlandesi. Secondo un articolo apparso sul bollettino degli agricoltori finlandesi,”Maaseudun Tulevaisuus” infatti, un nuovo studio da parte dell’EFSA indica che il cibo in Finlandia è il più sano e meno contaminato di tutta Europa.
Lo studio ha esaminato nello specifico i residui di pesticidi presenti negli alimenti e ha scoperto che, oltre al caso finlandese, più in generale il cibo negli altri paesi del Nord Europa e in Austria è quello più frequentemente privo di residui di pesticidi e altri prodotti chimici di sintesi. Secondo i risultati circa il 72 per cento dei prodotti alimentari finlandesi non contengono tracce di pesticidi, rispetto al 50% registrato in media nell’Unione. In cima alla classifica, come era lecito aspettarsi, gli alimenti prodotti secondo metodi di agricoltura biologica, mentre i livelli più elevati sono stati riscontrati negli alimenti di provenienza esterna all’Unione Europae, in particolare nel caso di frutta e verdura importate.
Fonte: Organic Monitor, YLE.fi / Finnish American Reporter