Nasce a Jesi il progetto di istituire un biodistretto in Vallesina. Il primo passo sarà la costituzione di un ente “aggregatore” che, insieme ad AIAB Marche, dovrà arrivare all’obiettivo. Molti gli obiettivi elencati, tra i quali anche quello di voler favorire lo sviluppo delle produzioni biologiche del territorio e delle relative filiere collegate, diffondere e sostenere il consumo dei prodotti biologici locali nelle mense istituzionali e nelle ristorazioni commerciali, promuovere la riconversione di produzione da convenzionale a biologica e favorire lo sviluppo di una proposta turistica legata alla naturalità del territorio e alla genuinità delle produzioni agricole locali.
“Il nuovo biodistretto vuole mettere in rete le risorse naturali, culturali, produttive della Vallesina e valorizzarle attraverso politiche locali orientate alla tutela dell’ambiente, delle tradizioni e dei prodotti locali per consentire agli agricoltori e allevatori che operano già secondo le regole dell’agricoltura e dell’allevamento biologici di poter contare su maggiori opportunità di valorizzazione e sviluppo del prodotto”, dichiara il Comune di Jesi.
“Le imprese del settore agroalimentare, della produzione di mezzi tecnici agricoli e di servizi in agricoltura, aderendo direttamente all’iniziativa, beneficerebbero della concentrazione locale di aziende biologiche sia per la fornitura di mezzi tecnici che per la produzione di materia prima per la trasformazione alimentare – spiega la Giunta -. Le imprese del settore gastronomico potrebbero farsi portavoce dell’offerta del territorio proponendo menù bio-locali-stagionali e visite alle realtà agricole agro zootecniche loro fornitrici. Gli Enti di sperimentazione, ricerca e formazione potrebbero implementare attività sperimentali e formative utili al consolidamento/miglioramento delle attività dei singoli attori del Biodistretto”.
Fonte: https://www.centropagina.it/attualita/biodistretto-valorizzazione-prodotti-biologici-vallesina/