È stato presentato nell’ambito di Vinitaly 2013 il progetto Eko Cantina – Eko Wine, avviato da FederBio insieme ad Officinae Verdi e altre associazioni di settore. Il progetto nasce con l’obiettivo, si legge in un comunicato, di “generare valore economico e ambientale per le imprese vitivinicole che vogliono qualificarsi sotto il profilo della sostenibilità e diventare cantina sostenibile”. Questo in particolare fornendo concrete soluzioni “per ridurre i consumi di energia, acqua ed emissioni di CO2 collegate ai processi produttivi attraverso la produzione di energia e calore dagli scarti di potatura, il raffreddamento tramite lo scambio geotermico, la generazione di energia solare fotovoltaica, il riciclo e recupero delle acque (lavaggi e piovane)”.
Una sfida quella della sostenibilità, che secondo il Presidente FederBio Paolo Carnemolla vede in pole position i produttori biologici, avvantaggiati dal fatto che “l’impegno ambientale fa parte della mission delle cantine biologiche”.
Fonte: Agrapress