X

Promozione e contributi prodotti Dop e Igp: domande entro il 14 aprile

Ci sarà tempo fino al 14 aprile prossimo per presentare le domande volte a ottenere l’accesso ai contributi pubblici per le iniziative di promozione, informazione e comunicazione finalizzate alla valorizzazione dei prodotti  Dop e Igp.

Il decreto di riferimento è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n.68 del 22 marzo 2016.

Il provvedimento stabilisce i criteri e le modalità per la concessione di contributi a favore di iniziative volte a migliorare la conoscenza, favorire la divulgazione, garantire la salvaguardia e sostenere lo sviluppo dei prodotti agricoli e alimentari che hanno ottenuto il riconoscimento comunitario ai sensi del regolamento 1151/2012.

Attualmente l’Italia conta il maggior numero di prodotti certificati: 805 quelli iscritti nel registro UE, di cui 283 Food e 523 Wine, per un valore complessivo di 13,4 miliardi, pari al 10% del fatturato totale dell’industria alimentare.

L’export delle Ig vale 7,1 miliardi, ovvero il 21% dell’ammontare complessivo delle esportazioni agroalimentari nazionali.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le regioni con più Dop e Igp sono l’Emilia-Romagna e il Veneto, rispettivamente con 41 e 36 prodotti riconosciuti.

Secondo dati Istat, nel 2014 gli operatori certificati risultavano 79.848; 587 in meno rispetto al 2013 (-0,7 per cento). Il 91,4% svolge esclusivamente attività di produzione e il 6,6% di trasformazione; il restante 2% effettua entrambe le attività.

I contributi hanno l’obiettivo di sostenere lo sviluppo e il monitoraggio dei prodotti Dop e Igp attraverso due tipi di iniziative:  migliorare la conoscenza e favorire la divulgazione dei prodotti, garantire la salvaguardia e sostenere lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP

Possono presentare domanda di contributo: gli organismi a carattere associativo dei consorzi di tutela riconosciuti ai sensi della legge n. 526-1999 o del decreto legislativo n. 61-2010; i consorzi di tutela riconosciuti ai sensi della legge n. 526-1999 e del decreto legislativo n. 61-2010; le associazioni temporanee di imprese tra i suddetti soggetti proponenti e/o gli organismi associativi operanti nel settore delle Dop ed Igp.

Gli interessati possono reperire maggiori informazioni sul sito del Mipaaf a questo indirizzo: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/9791

Il termine per la presentazione delle domande è fissato alle 17 del 14 aprile 2016.

Fonti:

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/9791

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/9898

http://www.ilvelino.it/it/article/2016/03/25/agroalimentare-istat-italia-prima-in-ue-per-riconoscimenti-dop-igp-e-s/536ccef1-bd82-4134-9dca-c1b19e249d02/

http://www.btboresette.com/mipaaf-contributi-prodotti-dop-igp/

 

admin:
Related Post