E’ la Puglia il territorio con la maggiore produzione di uva da tavola biologica in Europa. A confermarlo i dati dell’Osservatorio Regionale per l’Agricoltura Biologica (ORAB – Puglia), secondo i quali ad oggi sono la 2.419 gli ettari di uva da tavola convertiti al biologico, dei quali 1.315 certificati e 1.103 ettari in conversione. E proprio oggi, presso l’Aula Magna dell’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari, è in corso di svolgimento workshop finale sul Progetto SAL.U.TA “Tecniche biologiche di produzione e conservazione per la salubrità dell’uva da tavola”. Si tratta di un progetto quadriennale (D.M. MIP.A.A.F 24327/7742/09 del 22/10/2009, Bando Agricoltura Biologica DM. 314/2007) che si è occupato di approfondire le tematiche legate alla gestione, produzione e conservazione del prodotto per la successiva esportazione, con l’obiettivo dichiarato di individuare le migliori soluzioni tecnico-scientifiche nel settore dell’uva da tavola biologica.Proprio l’esportazione, in particolare, è stato uno dei fattori determinanti che ha contribuito al primato della regione pugliese, che nel tempo ha incrementato in maniera significativa le proprie esportazioni verso paesi sia europei che extraeuropei, grazie proprio alle caratteristiche bio della produzione locale. Il workshop costituisce occasione di confronto e dibattito tra comunità scientifica, istituzioni, imprenditori ed operatori del comparto uva da tavola bio . Durante la giornata verranno esposti e discussi alcuni dei principali risultati ottenuti dal progetto.
Fonte: Greenplanet