Suolo e Salute

Suolo e salute news

Suolo e Salute News

Nuovo regolamento europeo per il Biologico

Nuovo regolamento europeo per il Biologico

Il 22 Ottobre è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione (UE) 2018/1584 della Commissione, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica, l’etichettatura e i controlli. Non ammessi come diserbanti l’aceto e gli oli vegetali, sostanze che sono previste solo per il controllo di organismi nocivi o malattie. […]

Read More

L’agricoltura biologica e i fanghi di depurazione: serve chiarezza.

Dal Decreto Genova esplode il caso dell’innalzamento dei limiti degli idrocarburi nei campi. L’articolo 41 infatti enuncia un aumento dei limiti di idrocarburi pesanti C10 e C40 di 20 volte per quanto riguarda i fanghi di depurazione che possono essere sparsi sui suoli agricoli: un attacco all’ambiente, alla sicurezza della catena alimentare e alla contaminazione […]

Read More
L’agricoltura biologica e i fanghi di depurazione: serve chiarezza.
Mangiare “bio” può ridurre il rischio di cancro?

Mangiare “bio” può ridurre il rischio di cancro?

Se seguissimo un’alimentazione biologica, senza residui di pesticidi, il nostro rischio cancerogeno diminuirebbe? È questo l’interrogativo ha posto le basi per una nuova ricerca. Julia Baudry, docente di Epidemiologia e Statistica alla Sorbonne di Parigi, insieme ad altri ricercatori hanno esaminato le informazioni contenute nello studio NutriNet-Santè, al quale parteciparono circa 70mila adulti francesi. Tra […]

Read More

Biologico: dal nuovo anno stop alla lecitina convenzionale

A partire dal primo gennaio del prossimo anno le lecitine impiegate nella formulazione dei prodotti biologici destinati al consumo umano dovranno essere certificate bio. Quindi dovranno necessariamente essere ottenute da materie prime biologiche mediante l’applicazione di processi di lavorazione conformi alla normativa comunitaria sul biologico. Tale aspetto, peraltro, viene ben ricordato in un recente documento […]

Read More
Biologico: dal nuovo anno stop alla lecitina convenzionale
Progetto CLIFT: agricoltori e consumatori percepiscono gli effetti dei cambiamenti climatici? Il CNR-IBMET, in collaborazione con Suolo e Salute, propone un questionario conoscitivo.

Progetto CLIFT: agricoltori e consumatori percepiscono gli effetti dei cambiamenti climatici? Il CNR-IBMET, in collaborazione con Suolo e Salute, propone un questionario conoscitivo.

I cambiamenti climatici fanno ormai parte della realtà che le filiere agricole devono affrontare, in questa fase è importante comprendere come questo tema è percepito, se già nelle aziende se ne risentono gli effetti e quali strategie “Climate Smart” i produttori ritengono urgenti ed efficaci. L’Istituto di Biometeorologia del CNR (IBIMET) sta sviluppando un progetto […]

Read More

Biolife è…

Dal 23 al 26 Novembre si terrà a FieraBolzano la 15° Edizione di Biolife. “Biolife è un viaggio nel mondo del bio”, durante il quale si percorre la strada delle sostenibilità. Questo concetto racchiude un po’ la filosofia della fiera specializzata Biolife, che ormai è diventata una delle piattaforme più importanti dell’arco alpino per prodotti […]

Read More
Biolife è…