La Rete Rurale Nazionale ha lanciato una campagna di sensibilizzazione, per spiegare al consumatore l’importanza di conoscere gli effetti positivi sulla sostenibilità alimentare e ambientale dei prodotti biologici.
Chi produce biologico sposa un sistema di valori:
- Nutre la terra
- Difende le colture da organismi nocivi con sostanze naturali che inquinano meno il suolo e l’acqua
- Utilizza metodi di lavori non invasivi per mantenere il terreno vitale e preservare la ricchezza della biodiversità
- Tutela il benessere degli animali (spazi adeguati, accessi all’aperto, alimentazione con prodotti biologici)
- Rispetta l’identità del territorio perché predilige specie vegetali e animali tipiche del luogo
L’Unione Europea promuove l’Agricoltura Biologica, perché la ritiene indispensabile nelle politiche di protezione dell’ambiente, contrasto al cambiamento climatico e transizione verso un’economia più verde sostenibile e competitiva, tutelando i prodotti di qualità.
Non solo la promuove, ma incoraggia gli agricoltori ad avvicinarsi a questo sistema di produzione. A sostegno di chi si avvicina al biologico viene offerto un contributo economico per ogni ettaro di terreno coltivato.
Ognuno può contribuire a far crescere il settore del biologico:
- Imparando a conoscere le aziende biologiche, certificate da un organismo autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e soggette a ispezioni periodiche per verificare che si rispettino le regole stabilite dall’Europa
- Riconoscendo i prodotti biologici, solo quelli certificati presentano sul loro packaging il marchio unico europeo dell’Eurofoglia
- Acquistando biologico perché i prodotti bio richiedono più cura e manodopera. Risultano spesso con un prezzo più elevato ma è il giusto compenso per l’agricoltore che sostiene maggiori costi di produzione
Fonte: https://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/18615